Gastgeber & Philosophie
Bergkristall – Mein Resort im Allgäu
Für jeden Gast Wohlgefühl. Gemütlichkeit. Familiäre Atmosphäre. Herzlichkeit. Das zeichnet das Bergkristall - Mein Resort im Allgäu in Oberstaufen aus.
Wir, Gastgeber und Mitarbeiter, tun alles dafür, dass es Ihnen bei uns gutgeht. Zuhören. Begeisterung wecken. Verwöhnen. Überraschen. Das ist unsere Leidenschaft. Unsere Mitarbeiter haben für Ihre Wünsche, Fragen und Anregungen immer ein offenes Ohr. Und wir als Gastgeber lassen es uns auch nicht nehmen, täglich mit Ihnen im Gespräch zu bleiben. Schließlich stehen Sie bei uns im Mittelpunkt.
Die wahre Lebenskunst besteht darin, im Alltäglichen das Wunderbare zu sehen.
Hans-Jörg und Sabine Lingg
Natürlich, ehrlich, leidenschaftlich
Der Namensgeber unseres Hotels, der Bergkristall, steht für Reinheit, Klarheit, Harmonisierung und positive Energie. Wie beim Bergkristall schätzen wir jeden Menschen mit all seinen Facetten. Bei uns darf jeder Ecken und Kanten haben und sein, wie er ist. Wir lieben Aufrichtigkeit. Wir lieben das Unverfälschte. Wir lieben die ehrliche Begeisterung in den Augen unserer Gäste.
Natur-Charakter
Wir besinnen uns immer aufs Neue der Schätze, die die Natur uns bietet und stehen zu unseren Wurzeln. Wir lieben ihn einfach: den ehrlichen, kernigen, unverfälschten Charakter der Natur.
So spiegelt sich die Nähe zur Natur nicht nur bei einem Blick aus Ihrem Hotelzimmer wider, sondern im gesamten Hotel: im Kristall SPA, in jedem Zimmer, im Bergkristall-Atrium, in unserem Wildpark und auch beim Essen.
Für einen unbeschreiblich schönen Urlaub im Bergkristall – Mein Resort im Allgäu.
Unsere Familie Lingg
Allgäuer Familienmenschen
Hans und Hedi Lingg stehen seit über 50 Jahren hinter dem Bergkristall als Fundament der traditionsbewussten Gastfreundschaft. Noch heute schwärmen unsere Gäste von den Kuchen, die wir nach Hedis Familienrezepten backen. Übrigens hat Seniorchefin Hedi ihre Rezepte 2015 als Backbuch veröffentlicht.
Seniorchef Hans sorgt mit seinem Humor für Unterhaltung und genießt vor allem am wöchentlichen Allgäuer Abend die interessanten Gespräche mit den Stammgästen. Auch kümmert er sich fürsorglich um die Fütterung der Tiere im hoteleigenen Wildpark.
Heimatmensch & Powerfrau
Hans-Jörg Lingg ist nicht nur der charakterstarke Hotelchef. Er ist vor allem ein echter Allgäuer. Einer, dem das Herz jodelt, wenn er gemeinsam mit seinen Gästen den Gipfel erstürmt. Einer, der das „Dahuim“ mit all seinen regionalen Schätzen achtet und ehrt. Der sich Zeit nimmt, um Wissen und Begeisterung mit allen zu teilen – der einem die Augen öffnet, für die gewaltige Natur in all ihrer Schönheit.
Sabine Lingg ist die Seele des Hauses. Eine Powerfrau mit einer tief verankerten und ehrlichen Herzlichkeit. Die Wert auf Details legt, auf Wohlfühlatmosphäre, auf dieses Gefühl der Weite, das unser Bergkristall bei den Gästen auslöst. Eine leidenschaftliche Hotelchefin mit Tatendrang und Feingefühl.
Die nächste Generation
Sebastian und Johannes sind die Junior-Gastgeber des Bergkristalls. Sie schlugen beide eine Hotel- und Gastro-Laufbahn ein, sammelten Erfahrung im Ausland und fanden zur selben Zeit zurück in ihre Heimat. Sebastian ist für das Mitarbeitermanagement zuständig und Johannes kümmert sich zusammen mit Küchenchef Andreas und Restaurantleiter Tobias um den F&B-Bereich (Food & Beverages). Gemeinsam wollen die Brüder mit Gastgeber-Gen die Marke Bergkristall auf hohem Niveau weiterentwickeln und die Gäste mit besonderen Momenten begeistern.
Mehr über ihre Zukunftspläne
Die Menschen, die uns umgeben, sind der Mittelpunkt des Bergkristall: Sie, die lieben Gäste, und unser leidenschaftliches Team.
Hans-Jörg und Sabine Lingg
Das Bergkristall-Team
Team-Zusammenhalt spüren
Im Bergkristall zu arbeiten bedeutet: Zusammenhalt. Teil eines funktionierenden Teams zu sein. Dass jeder jedem vertraut, gerne zur Arbeit kommt, sich keiner verstellen muss und jeder so wahrgenommen wird, wie er ist. Es bedeutet, ein zweites Zuhause in traumhafter Lage zu haben. Und das wollen wir Sie, liebe Gäste, auch spüren lassen.
Viele unserer Mitarbeiter haben bei uns schon ihre Ausbildung absolviert – und sind geblieben bzw. wieder zu uns zurückgekehrt.
Stellvertretend für alle fleißigen Hände, die sich im Bergkristall um Ihr Wohl kümmern, stehen unsere jeweiligen Leiter …

Stellvertretung der Geschäftsleitung
Stammgäste kennen ihn und schätzen ihn sehr. Der Rückkehrer, der nach 8 Jahren im Bergkristall eine 4-jährige Bergkristall-Pause eingelegt hat, unterstützt jetzt Hans-Jörg und Sabine Lingg.

Service-Leitung
Unsere treue Seele. 2000 bis 2003 Ausbildung zum Hotelfachmann bei uns, dann 3 Jahre Bergkristall-Pause, in der er andere Betriebe auf der ganzen Welt kennenlernen durfte. Seit 2009 ist Tobias unser aufmerksamer Restaurantleiter, der immer den Überblick behält und Sie obendrein gerne in die Welt der Weine entführt.

Hausdame
Das Housekeeping umfasst die meist unbemerkten Tätigkeiten, die täglich Schönheit und Sauberkeit im gesamten Hotel garantieren. Janet, unsere fleißige Hausdame aus Peru, achtet darauf, dass die Zimmer immer liebevoll und fein hergerichtet sind. Mit ihrer offenen Art sorgt sie täglich für gute Laune.
Laura Zipfel
Teamleitung Spa

Das eigentliche Nordlicht kam vor unzähligen Jahren ins Allgäu und blieb. Da wo die Liebe zum Detail, die Leidenschaft für Einfachheit und Perfektion aufeinander treffen, da ist unser Küchenchef positioniert! Andreas ist ein Unikat das seinesgleichen
sucht - ein wahrer Rocker-Koch! Überzeugen Sie sich selbst.

Wie heißt es so schön? "Mehr als an Allgaier ka
an Mensch it werra." Das dachte sich unsere Reservierungsleitung auch, als sie ihren Lebenstraum verwirklichte und vom Norden in den Süden „auswandert“. Mittlerweile gibt es kaum ein Gipfelkreuz, das sie noch nicht berührt hat und so gibt sie schon bei Buchung gerne mal geheime Tipps zur Allgäuer Bergwelt.