Schon im August werden gesunde Trauben herausgeschnitten, um den übrigen Früchten eine optimale Versorgung von Sonne und Nährstoffen zu gewährleisten. Durch diese Ertragsregulierung werden Weine mit hoher Qualität produziert.
Im September geht es dann hauptsächlich um die Sicherheit der Trauben. So werden beispielsweise Vogelnetze gespannt. Immer wieder wird jetzt die Traubenreife und die Gesundheit der Reben kontrolliert bevor es je nach Jahrgang und Witterung mit der Lese los geht. Hier werden dann viele Hände benötigt, um das Rebgut zur richtigen Zeit in den Keller zu bringen.
Im November ist gewöhnlich die Erntearbeit getan und der Wein wird im Keller bearbeitet.
Je nach Rebsorte und Winzer wird der Wein nun bis zu 5 Monate ausgebaut, bevor er dann entweder in Flaschen abgefüllt wird oder in diversen Holz- oder Barrique-fässern weiter gelagert wird.
Auch unsere Bergkristall Cuvée aus den Rebsorten Riesling, Weissburgunder und Kerner vom Weingut Heinz Kühn aus Pünderich an der Mosel befindet sich im Moment in den Tanks des Weinguts. So ab Mitte März 2013 können wir mit den ersten Kostproben des neuen Jahrgangs rechnen, wobei hier dann noch die genaue Zusammenstellung der Cuvée entschieden wird.
Wir freuen uns schon jetzt auf den „2012er“ – Wein!
Herzlichst, Ihr Tobias Reuthebuch, Restaurantleitung
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